12/05/2016
Земельный участок- документы Оформление сделки по покупке земли является более сложным, чем покупки квартиры. Во многом это объясняется тем, что испытывается явный недостаток в квалифицированных специалистах, которые свободно ориентируются в действующих законодательных актах разного уровня (федеральных, региональных, а также местного значения).

Когда составляются документы при покупке земельного участка особенное внимание надо уделить точности описания, а также выяснить соответствуют ли размеры участка с его данными, указанными в государственных ведомствах.

При совершении покупки земли необходимыми являются следующие документы:
Кадастровый паспорт. В этом документе указывается:
адрес, где расположен земельный участок,
площадь участка,
маркировка границ,
описание участка,
сведения о том, к какой категории принадлежат земли,
возможность их законного использования,
качественные и экономические характеристики объекта,
наличие на участке объектов недвижимости.

К правоустанавливающим документам относятся договор купли-продажи, мены или дарения, а также постановление органа, который имел на это законное право, о предоставлении участка в собственность. Наличие у продавца права собственности на участок земли считается доказанным, если у него есть соответствующее свидетельство о регистрации, выданное Федеральной регистрационной палатой. Все правоустанавливающие документы должны в законном порядке быть зарегистрированы.
Обязательно должен быть предоставлен отказ субъекта Российской Федерации от совершения покупки в отношении этого земельного участка, так как при совершении продаж земельных участков из категории земель, имеющих сельскохозяйственное назначение, по закону действует преимущественное право покупки земельного участка субъектом РФ.
Если покупается участок с имеющимися постройками, даже недостроенными, то все строения должны быть юридически оформлены. В случае если осуществляется покупка земельного участка с домом, факт наличия жилого строения обязательно должен быть зафиксирован юридически. Если постройки не зарегистрированы, то они признаются самовольными и создадут при оформлении в будущем новому владельцу массу проблем. Проверку документов, если на участке есть постройки необходимо провести в следующем порядке:
проверить реальность нахождения построек в пределах участка,
точно установить вид строения (жилой дом, жилое или нежилое строение),
уточнить правильность расстояния от границ соседей,
установить площадь дома (общую и жилую) и проверить совпадение соответствующих показателей с данными в правоустанавливающих документах,
выяснить, нет ли в БТИ инвентарных дел на уже отсутствующие строения,
проверить, как функционируют коммуникации и являются ли они оформленными официально.

Пакет документов при оформлении покупки земельного участка включает следующее:
кадастровый план участка,
свидетельство, в котором определено право собственности на землю,
свидетельство о регистрации участка в государственном комитете договор купли-продажи,
акт приема-передачи участка справка, свидетельствующая, что участок не находится под арестом,
справка об оценке участка, наличии построек на участке или их отсутствии,
согласие супругов.


Возврат к списку