10/05/2016
К какому нотариусу обращаться для оформления наследства? Место открытия наследства играет важную роль в реализации права граждан при оформлении наследства, так как именно по месту открытия наследства нотариус принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него, принимает претензии от кредиторов наследодателя, принимает меры по охране наследственного имущества, совершает иные действия, предусмотренные законом.

Часто случается так, что человек умер в одном месте, проживал в другом, а имущество находится в третьем. В соответствии со ст. 1115 Гражданского кодекса РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Важно отметить, что наследственные дела оформляются по месту нахождения наследственного имущества лишь при условии, что место жительства наследодателя действительно неизвестно. В случаях, когда место жительства наследодателя известно наследникам, но они просто не могут по каким-либо причинам подтвердить его документально, факт места открытия наследства они могут установить в суде. Так как в случае неправильного определения места открытия наследства возможна ситуация, при которой будет заведено несколько наследственных дел у разных нотариусов в отношении имущества одного наследодателя, что, в свою очередь, почти неизбежно может повлечь нарушение прав и законных интересов отдельных наследников.

Оформление наследственных дел в РФ основано на «алфавитном принципе» в соответствии с первоначальной буквой фамилии наследодателя в нотариальных округах, где учреждено две и более должности нотариусов.

Возврат к списку