28/04/2016
БТИ К услугам Бюро технической инвентаризации (сейчас он называется Центр технической инвентаризации) хотя бы раз прибегал каждый, кто совершал сделки с недвижимостью: куплю, продажу, обмен, дарение, наследование и так далее. .
Центр технической инвентаризации - федеральное государственное унитарное предприятие. Подобные центры есть во всех городах. Главная задача БТИ - инвентаризация квартир, домов, строений и оформление технических паспортов на них. До 1999 года БТИ выполняло еще и функцию регистрации сделок с недвижимостью. Сегодня для этой цели существует Учреждение юстиции. Однако БТИ все равно продолжает хранить и вести реестр прав на недвижимость, поскольку большой процент собственников еще не зарегистрировали свои права в юстиции. Сведениями БТИ о недвижимости и сделках с ней пользуется налоговая инспекция, а так же предприятия, улучшающие жилищные условия сотрудников. Только в БТИ можно получить информацию, действительно ли тот или иной человек нуждается в улучшении жилищных условий или та жилплощадь, которую он уже имеет, вполне удовлетворяет требованиям норм.
Кроме технических сведений о дате постройки здания, материале, из которого оно выполнено, архивов о перепланировках помещений, в Центре технической инвентаризации находятся сведения об арестах, обременениях и сервитутах недвижимости. Арест может быть наложен на недвижимость организаций или частных лиц в случае неуплаты налогов или долгов, когда по этому поводу возбуждено уголовное дело. Сервитут (запрет) на продажу недвижимости налагается в случае судебных тяжб между супругами, жильцами коммуналок в тех случаях, когда недвижимое имущество должно быть разделено в соответствии с решением суда и никак иначе. Квартиру, обремененную правами несовершеннолетних детей или недееспособных граждан нельзя продать или совершить другие операции с ней без ведома органов опеки. Чтобы отдел опеки мог сравнить две квартиры, им также нужна объективная информация, в том числе и оценочная стоимость БТИ. Это оценка, учитывающая все факторы ликвидности, хотя и далека от рыночной, но позволяет оценить условия проживания в той или иной квартире. Государственный статус не мешает Центру технической инвентаризации оказывать коммерческие услуги гражданам. Вернее, практически все услуги БТИ в настоящее время платные. Инвентаризация квартиры с изготовлением плана квартиры и информации о наличии, местоположении, составе, техническом состоянии, оценке и принадлежности недвижимого имущества стоит 500 рублей по обычному тарифу. Срок изготовления - месяц. Если надо срочно, платите в три раза больше - и документы вам оформят за 1 неделю. Кроме квартир, специалисты БТИ проводят инвентаризацию гаражей, садовых участков, частных домовладений. Ни одни из указанных объектов недвижимости нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать без участия в этом процессе Центра технической инвентаризации. Если окажется, что инвентаризация вашей квартиры проводилась больше пяти лет назад, сделку в юстиции не зарегистрируют и предложат обновить документы. Информация о собственниках и собственности, хранящаяся в БТИ, строго конфиденциальна. Получить ее может только сам собственник или его доверенные лица.

Возврат к списку